0
1

Так нам предлагает жить «радєтєль» за всех украинских бедных и убогих господин министр-миллионер Сергей Тигипко. Именно с его подачи в нескольких районах Волынской, Кировоградской и Черниговской областей прошел эксперимент по внедрению методов непрямой оценки доходов граждан для назначения социальной помощи. В частности, инспекторы управлений труда и социальной защиты должны были опросить соседей о доходах получателей государственной поддержки матерей-одиночек, многодетных семей и других. А именно: они имеют кондиционер, современный велосипед, скутер, посудомоечную машину, не делают ремонт с использованием дорогих стройматериалов и тому подобное.

И хотя на каждом углу чиновники заявляли, что речь идет только о сборе информации и никто никого не будет лишать государственной помощи, на практике это получалось иначе. К примеру, волынской семье, в которой 14 детей, перестали выплачивать пособие за то, что они начали строить новый дом. А в другом случае поставили под сомнение законность выплаты пособия матери двух детей, заприметив в ее доме стиральную машину-автомат.

Стоит ли за такого отношения государства к семье удивляться прогнозам ученых, которые обещают вымирание украинцев? Правда, есть расхождения в оценках. Согласно данных Всемирного банка, к 2025 году население Украины сократится до 37 млн. А в ООН утверждают, что к середине нынешнего века в нашей стране будет проживать лишь 26 млн человек. Отечественные ученые рисуют чуть лучшую картинку. Так, на семинаре, который проводил недавно Фонд народонаселения ООН, я услышал прогнозы Института демографии и социальных исследований НАНУ. За ними 2025 году в Украине будет проживать 42 миллиона человек, а в 2050 г. – менее чем сорок.

«Обеднение Украины на людей происходит тогда, когда мир все еще переживает последствия „демографического взрыва”, – говорит заведующий отделом проблем качества демографических процессов Ирина Курило. – Беспрецедентный рост численности населения мира произошло через повсеместное значительное снижение уровня смертности в сочетании с сохранением высокой рождаемости в странах Африки, Азии и Латинской Америки.
Численность населения мира, которая в 1900 году составляла чуть менее 1,7 млрд человек, за столетие (до 2000 г.) выросла до 6,1 млрд, а еще через десять лет уже приблизилась к 7 млрд человек (на середину 2011 г. население мира составило 6 млрд 987 млн. лиц). Из них 5,7 млрд проживает в менее развитых странах мира, в т. ч. более 1,3 млрд человек – в Китае (хотя я бы Китай к «менее развитых» уже не относил. – А.Л.); свыше 1,2 млрд – в Индии».

За мир волноваться не стоит?
Надо ли нам заморачиваться проблемами мирового перенаселения? «Некоторые специалисты уже длительное время подчеркивают, что планета перенаселена, – говорит Ирина, – и считают, что дальнейшее увеличение численности населения неизбежно приведет к глобальной экологической катастрофе. Однако значительная часть демографов (среди них – и эксперты ООН) склоняются к мысли, что ускоренный рост численности населения мира – явление сравнительно кратковременное и скоро прекратится. По прогнозам ООН, среднегодовой прирост населения мира на ближайшие годы ожидается на уровне 75-77 млн человек, из них почти 73 млн приходится на наименее развитые регионы мира. Поэтому в 2015 г. численность населения составит порядка 7,3 млрд человек. Отметки 8 млрд достигнем в конце первой четверти нынешнего столетия, а в конце его первой половины численность населения достигнет 9,3 млрд человек и, по ожиданиям, в дальнейшем стабилизируется. Показательно, что в настоящее время развивающиеся страны все шире признают необходимость дальнейшего снижения темпов роста численности их населения как условия для ослабления давления на окружающую среду, источники энергии, для достижения определенных целей социально-экономического развития и тому подобное».

Поэтому за мир волноваться не стоит. Нам бы свои проблемы порешать.

Мы – Европа. Но – самая нищая
За тенденциями уменьшения людности мы много в чем схожи с Европой. Хотя это и не сходство, к которой надо стремиться. Тем более, что в цивилизованной Европе причины збезлюднення другие. «Специфика демографической ситуации в нашей стране за период ее независимости, – продолжает Ирина Курило, – заключается в сочетании масштабной депопуляции с ухудшением определенных качественных характеристик населения (прежде всего, его здоровья), что дает основания характеризовать ее как затяжной демографический кризис. Украину на фоне развитых европейских стран выделяют довольно неблагоприятные значения основных демографических показателей: ниже среднеевропейского уровень рождаемости и высокий, характерный преимущественно для менее развитых стран (проще говоря мы оказались на уровне стран, которые едва-едва избавились от людоедства. – А.Л.) уровень смертности, что предопределяет масштабность и постоянство депопуляции».

А еще отличие наше от Европы в том, что народ наш совсем больной. Это проявляется в значительных масштабах преждевременной смертности и инвалидизации; увеличении заболеваемости на тяжелые и опасные болезни; росте количества хронических больных. В итоге имеем низкую (по европейским образцам) среднюю продолжительность жизни, особенно для мужчин. Ситуацию не изменили принципиально даже те позитивные сдвиги в смертности и продолжительности жизни населения, которые имели место в нашей стране в последние три года: мужчины в Украине пока имеют продолжительность жизни на 13 лет меньше, чем средняя в странах ЕС, а украинские женщины живут на 7 лет меньше, чем в ЕС.

Остаются только пенсионеры
Украина принадлежит к странам с высоким уровнем старения населения: по доле лиц в возрасте 60 лет и старше она замыкает группу из 25 самых старых стран мира. Но при этом старших возрастных групп (свыше 70 или старше 80 лет) у нас сравнительно мало – как мы уже видели из цифр, до таких лет мало кто доживает.

До всех демографических бед надо добавить и миграцию. Из Украины уезжают те, кто мог бы успешно работать на ее благо: молодые и работоспособные люди. А среди них – молодые женщины, которые родят уже не украинских, а итальянских, испанских, португальских, в конце концов –польских, российских, чешских граждан. Не забывайте и о том, что из страны массово уезжают высокообразованные, талантливые, умные. Те, кто должен был бы поставить Украину в ряд высокотехнологичных, интеллектуальных, действительно современных стран. И судьба их теперь – «ставить» другие государства.

Итак, едут. И будут ехать. Потому что сейчас правительство олигархов решает, поставить эксперимент по тотальной слежки за бедными по всей стране. И даже если до парламентских выборов-2012 тигипки и побоятся такое отколоть, что-то таки сделают через год. Судя по множеству сверхценных «инициатив», чиновники видят лишь один путь экономии бюджетных средств – исключительно за счет малообеспеченных граждан. Потому что инициатива по введению рекламируемого как шаг к социальной справедливости «налога на роскошь» – это сплошная профанация, которая ничего в бюджет не добавит. Реальным шагом к созданию общества социальной справедливости стал бы прогрессивный налог – существенное (в некоторых странах оно составляет до 40-50%) увеличение налога на большие и сверхбольшие доходы.

То, что ожидать такого шага не стоит, показывает, например, нежелание правительства немного потрусить международные корпорации, которые продают украинцам отраву в виде табака. За прошлый год украинские филиалы этих компаний заработали по миллиарду гривен (это – чистая прибыль!!!) на здоровье украинцев. Эксперты предлагают поднять акцизы на сигареты и таким образом получить для бюджета дополнительно 5 млрд гривен в 2012 году. Но несмотря на стоны о тяжести наполнения Государственного бюджета правительство никаких шагов к повышению акцизов не делает, никаких такого рода предложений в ВР не поступало и предоставлять их никто пока не собирается.
Добавлю также, что заглядывать в собственных карманов олигархи обществу не позволяют и очень-очень сердятся, когда их состояние и дорогие прихоти становятся предметом общественного обсуждения.

Вот такая она, нынешняя власть. Вот такие они, нынешние властители. Понятно, что терять свои кресла они не собираются – если только мы не вырвем из-под них эти удобные предметы мебели, избрав в органы власти вместо олигархов и их прислужников тех, кто думает о народе и защищает простых людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here