Рейтинг@Mail.ru
+3(050) 889-01-47    +3(098) 236-24-44
как выбрать солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки

Конечно же лучше всего подобрать себе хорошие солнцезащитные очки на сайте rb-ink.com.ua, потому как тут не только большой ассортимент качественных и стильных очков, но и довольно демократические цены на них, убедитесь в этом сами.

Если вы считаете, что солнцезащитные очки – это всего лишь свеженький аксессуарчик к летнему сезону, а самый хороший выбор этих модных вещиц в подземном переходе у метро Пушкинская – дальше можете не читать. Впрочем, с таким подходом вы рано или поздно (скорее рано) вообще читать не сможете…

Солнцезащитные очки должны быть с качественными линзами, реально защищающими глаза от ультрафиолетового излучения. В противном случае зрачок, «обманутый» темными очками, не сужается от света, и глаз получает сквозь них полную дозу всех излучений. А дальше ожоги сетчатки, слепота и прочие неприятности.

В общем, запомните – лучше никаких солнцезащитных очков, чем подделка с дешевым китайским пластиком. А большинство подделок именно таковы.

… маленькие очки, которые не полностью закрывают глаза – это плохие очки.

Грамотный выбор солнцезащитных очков состоит из двух частей. Часть первая (техническая) – выбор между стеклянными линзами и пластиковыми, выбор степени затемнения и цвета линз. Часть вторая (эстетическая) – выбор оправы, которая станет украшением лица. Стадии эти весьма условны, потому что вы можете твердо решить, что вас устроят лишь очки со стеклами розового цвета, а на втором этапе окажется, что ни одни из таких очков, имеющихся в магазине, вам просто не идут, зато зеленые пластиковые сидят просто идеально. Так что лучше не морочьте себе голову – современное качество стеклянных и пластиковых линз позволяет не принципиальничать, хотя и у тех, и у других есть отдельные преимущества и недостатки.

Часть первая

Стекло или пластик?

Стеклянные линзы дают гарантированную защиту от ультрафиолета (да-да, уж если экономите и покупаете дешевку – берите стеклянную) и не царапаются, если, конечно, не тереть ими об асфальт.

Пластиковые линзы легче и тоньше, чем стеклянные, а современные покрытия позволяют придать им устойчивость к царапинам. Но, будем честны – пластик, во-первых, обязан быть качественным, а во-вторых, действительно требует более бережного к себе отношения. Зато, в отличие от стекла, пластик не бьется, и уронив пластиковые очки на бетонный пол вы их не лишитесь. Кроме того, стеклянные очки запотевают, и их не рекомендуют покупать детям – из-за риска травмы. Вот, собственно, и все.

Степень затемнения

Качественные очки можно купить только в солидном оптическом салоне или бутике известной марки. В противном случае вы от подделок не застрахованы.

Стартовая цена вопроса – от 2 000 рублей.

К хорошим очкам с пластиковыми линзами прилагается этикетка, на которой указан процент UVA и UVB излучений и длина волн, блокируемых очками.

Волны измеряются в нанометрах: 100% защиту дают очки с маркировкой 400 нм. Если цифра меньше 400 – очки пропускают часть ультрафиолета.

Принято выделять пять степеней затемнения линз – от совсем светлых, пропускающих 80-100% света, которые защитят глаза от ультрафиолета лишь в пасмурную погоду, до совсем темных, пропускающих лишь 3-8% света.

Например, для лета в городе вполне достаточно очков, которые пропускают от 18 до 43 % света. Для поездки на юг лучше выбрать очки, пропускающие не больше 18%. А вот на горнолыжном курорте или на море, где снег и вода отражают солнечный свет, вам не обойтись без совсем темных очков – такие очки часто бывают зеркальными и с серьезной антибликовой защитой.

Как вы уже догадались, чем больше света пропускают очки, тем светлее оттенок линзы – от слегка дымчатых до непроницаемо-черных. Кстати, совсем темные очки (с маленькой пропускной способностью) категорически не подходят тем, кто за рулем, зато зеркальное покрытие на не слишком темных линзах – оптимальный выбор для водителя.

Есть один фокус, позволяющий купить одни очки на все случаи жизни – фотохромное покрытие. Очки с таким покрытием в быту называют «хамелеонами». Это чудесное изобретение меняет темноту очков в зависимости от яркости света, и их можно не снимать даже в темном помещении – там они будут абсолютно прозрачными, а на солнце потемнеют ровно до необходимого уровня – ни больше, ни меньше.

Цвет линз

Теперь, когда с материалом и степенью защиты мы определились – выбираем цвет линз.

Красный, розовый, оранжевый, желтый, синий, это, конечно, экстравагантно и броско, но совершенно неразумно для единственных солнцезащитных очков. Оранжевый и красный слишком агрессивны для глаз и влияют на психику. Желтый слишком светлый для солнечного дня, синий в больших количествах вообще мало кто переносит – чувствовать себя дальтоником не очень приятно.

Самыми правильными и безопасными считаются линзы серого, зеленого и коричневого оттенков. Они меньше всего искажают цвета, лучше всего поглощают излучение и даже «успокаивают» глаза.

Имейте в виду – окраска линз должна быть равномерной. Очки, в которых на разных участках линзы разная степень затемнения, утомляют глаза, и их долго носить не полезно.

На линзы любого цвета можно нанести любое интересующее вас покрытие (антиблик, антистатик, водоотталкивающее напыление) – если вы делаете очки на заказ. В готовых придется довольствоваться фабричными покрытиями, самое распространенное из которых — антиблик.

Часть вторая

Размер

Определимся с размером очков. Общее правило – чем больше, тем лучше. Самый правильный выбор – очки, делающие своего владельца похожим на стрекозу или на горнолыжника. Желательно, чтобы у очков были широкие дужки, прикрывающие глаза по бокам.

С помощью больших очков вы не только не только полностью защитите ваши глаза – и сверху, и снизу, но и спасете нежную кожу вокруг глаз от преждевременных «гусиных лапок», которые, как известно, есть результат прищуривания. О том, что ультрафиолетовое излучение ускоряет старение кожи и от него надо беречься, вы и так знаете.

К сожалению, огромные очки идут далеко не всем. Я, например, в них похожа не просто на стрекозу, а на стрекозу, которой сломали нос. Для таких несчастных единственное спасение – очки в тонкой оправе или вовсе без нее. И размер линз может быть достаточно большим, и крупная оправа не изуродует лицо.

Еще одно важное замечание: маленькие очки, которые не полностью закрывают глаза – это плохие очки. Толку от них немного, будь они хоть сверхзеркальными. Если свет попадает в глаза, все суперзащиты просто бессмысленны.

Оправа очков

Тут правил выбора нет никаких, а все рекомендации глянцевых журналов – ерунда.

У вас может быть круглое лицо, и, согласно журнальной статье вам нужны прямоугольные очки в темной оправе. Но одновременно у вас может быть слишком большой лоб, скорректировать который помогут очки с яркой крупной оправой. Ну, и какой из рекомендаций следовать? Мой совет – запаситесь временем, и перемеряйте весь ассортимент, устраивающий вас по качеству и по цене. Это куда грамотнее, чем выискивать готовые рецепты.

В остальном все зависит только от вашего вкуса и кошелька и индивидуальных особенностей организма. Золото-бриллианты или стразики на розовых пластмассовых дужках? Смотрите по себе. Можно сколько угодно твердить, что блондинкам не подходят оправы серебристого цвета, но если вы блондинка и принципиально не носите, например, золото – неужели чьи-то абстрактные советы вас остановят? Если уж нужен совет – эффективнее позвать на помощь подружку или бойфренда.

Повторюсь: все очень индивидуально. У кого-то может быть аллергия на металл, а у кого-то длинные ресницы упираются в слишком плоские очки. Дам лишь одну рекомендацию для людей, склонных к головным болям – попробуйте примерить очки с кожаными дужками. Они мягче, чем металлические и пластиковые, и вашей страдающей голове будет более комфортно.

Современная оптическая индустрия позволяет решить практически все проблемы, связанные с выбором солнцезащитных очков. Если раньше человек с очень плохим зрением должен был жертвовать или диоптриями, или качеством защиты (линзы с диоптриями всегда меньше солнцезащитных), то сейчас можно носить контактные линзы и покупать любые солнцезащитные очки, тем более что офтальмологи именно это и рекомендуют.